yanson (yanson) wrote,
yanson
yanson

Осень, гуляю по Парижу.

У нас ноябрь - несмотря на +18 днем - к вечеру становится прохладнее, но, тем не менее, съемкам это не мешает.
Не знаю, войдет в традицию или нет - но вот небольшой фоторепортаж сегодняшней прогулки через Латинский квартал. От площади Сан-Мишель к Пантеону. (Латинский квартал называется так из за студентов Сорбонны - с самого момента основания университета, с 12 века, преподавание велось на латыни, так как студенты были разноязычные, даже из Франции)

Вот сама площадь Сан-Мишель - В арке на камушке исполняет танец с саблей и одновременно попирает ногой дьявола Архангел Михаил. Наблюдают за сией победой два довольных ящера. Ниже встречается молодежь - это традиция с семнадцатого века, когда был построен фонтан и заложена площадь. Сегодня студентов совсем немного, но бывают дни, когда здесь просто толкучка. Иногда там играют оркестры или танцуют брейкдансеры.


Дальше под катом двадцатник таких же тяжелых фотографий:

А если развернуться к танцам на нечистой силе спиной - то прямо за речкой и мостиком увидим "Quai Orfevres 36" Нашу французскую Лубянку - главную префектуру, а из-за нее выглядывает шпиль Сан-Шапель.


Вот, головой мы повертели - теперь подвигаем ногами. Двигать ногами будем к этому самому мостику - откуда открывается симпатичный и удивительно, что не затасканый вид на Нотр-Дам де Пари.
Угу, мы в Париже дорогой товарищ! ©Окно в Париж.
Все серенько, так как тучи, а в хорошую погоду Нотр Дам может быть от песочно-белого до апельсного-оранжевого цвета, в зависимости от цвета заката.


Подойдем поближе к Нотр-Дам. Домики на набережной - прямо за газующим "смартом" притаилась лавочка друзей Шекспира - очень трогательный букинистический магазин. Вообще, таких лавочек подержаных книг очень много в Латинском квартале, но этот просто особенное чудо - потрепаные книги там лежат везде, от пола до потолка, Отдельно сфотографирую, как будет возможность. Аборигену на заметку: американскую газету Fusac можно найти там бесплатно.


А развернувшись к набережной спиной - увидим такое:


А если подойдем практически к самому Нотр-Дам по нашей стороне набережной, то найдем скверик, в глубине его прячется Сан-Жульен-ле-Повр ( одна из самых старых христианских церквей в Париже, прихожанином которой был поэт Данте Алигьери. Она основана на месте, где до этого был языческий храм, а храм тот стоял у дороги из Лютеции в Рим).
Сан Жульена я вам не покажу - он на ремонте, весь в лесах и заборач, их вы и видите за деревом (не гламурненько). А дерево это - самое старое посаженое парижское дерево. Ему 403 года(посажено в 1602г), несмотря на костыли и залитый в дупла бетон - держится молодцом и зеленеет вовсю.


И вместо того, чтоб бежать дальше по туристическому маршруту, я ныряю в мелкие улочки, полные вот таких художественных галерей и лавочек из одной комнаты. Небольшая галерея "искуства" слева, а справа магазин - "все для настоящего индейца" - стрелы, бубны, томогавки и украшения из перьев. Ну очень дорогие прибамбасы для украшения дорогой хаты.



Вот на этом пятачке справа и находится "магазин настоящего индейца", а прямо напротив "все для настоящего тибетца" :) Обе лавочки пусты, как, в общем, и вся улица - сезон не туристический.
Осень, тучки, серенько.


В темном-темном городе, на темной-темной улице имени Мэтра Альберта я поставил слишком короткую экспозицию аппарату - потому так темно получилось :). Вот такие тут узкие, но высокие улицы.


Выныриваю из узких кривеньких улочек на Широоокий и прямой проспект с видом на Пантеон:
Пантеон строился как храм Св. Женевьевы - покровительницы Парижа, но революционеры сделали из него некрополь - теперь там похоронены Руссо, Гюго, Вольтер и другие известные личности того времени. Знакомый питерцам маятник Фуко первый раз был испытан там. (Кто из Питера не знает про мятник Фуко - стыд тому и позор :) Учите историю родной Албании)


Вот такой вот готичненький домик стоит по дороге к храму.


Долго идти по прямой к храму стало лень, и я снова ныряю в закоулки/переулки:
Встречаю маленький уютный ресторанчик на пару столов


с замечательной кривой дверью:


и не менее замечательной и кривой улочкой:


Такой у этой улочки весь первый этаж. Все опоры деревянные и держат на себе по 5-6 каменных этажей. Что это за дерево - я пас, не знаю. По стуку - звучит как дерево, не муляж.


И от этой улицы отходит еще одна улица, перекрестка не видно уже в 5 метрах от него.
Знакомьтесь - улица-тупик. Rue d'Еcosse - искал ее на карте - черточка есть, имени нет.


Толстенная, сантиметров 8-10, кованная дверь. От грабителей вещь в 17ом веке необходимая.


Пока искал выход из тупика - совсем стемнело. И вид из тупика:


Полчаса хождения по закоулкам - снова на той же улице к Пантеону, ближе на один перекресток :)


Ходом "нормального героя" Я попадаю сюда:


И все-таки выхожу к Пантеону, как положено нормальному герою - сзади и ночью.
И к месту тучи куда-то улетели. (Вот бы они на зиму в теплые страны улетали?)

Вот, погулял вас по Латинскому кварталу, мне понравилось.
Лытырбырдыр о том, как после этого я отсидел положеный час в автошколе опущен.
Да, и не говорите, что подпись на фотографиях смотрится как продолжение текста - я уже заметил :) В следущий раз переделаю.

Да, и супер опция: Вот интерактивная карта этой местности
http://maps.google.com/maps?ll=48.849439,2.349100&spn=0.014755,0.028213&t=k&hl=en
А вот мой маршрут - можете повторить.




Tags: Прогулки по Парижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments