yanson (yanson) wrote,
yanson
yanson

Пора валить в Петербург?

Оригинал взят у kotsubinsky в Петербург в XXI столетии - независимое государство, член Евросоюза


Петербург в XXI столетии - независимое государство, член Евросоюза




Что будет после России?

Думаю, каждый исторически самодостаточный регион РФ вполне достоин уже сейчас начать думать на эту тему спокойно и рассудительно. В противном случае очередной форс-мажорный виток евразийской истории вновь застанет большинство территорий врасплох, и вместо свободного процветающего будущего для большинства жителей этих региональных домов - вновь наступит беспредельная вольница для самозванных держиморд и олигархических упырей.

Мне кажется, что Санкт-Петербургу правильнее всего было бы позиционировать себя в этой гипотетической новой реальности так: 
- парламентская республика в составе ЕС;
- исторический правопреемник Ниена - Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда, основанный как городское поселение в 1611 году.

Смысл выбранных модели и символики в этой связи - очевидны.

Сохранение названия Санкт-Петербург в имени самого государства - подчеркивает исключительную роль российского ("собственно петербургского") этапа в развитии региона.

Герб Ниена в центре флага - как напоминание о ниенских корнях петербургской городской цивилизации. 

"Зенитовские" цвета флага - абсолютно органично коррелируют с ментально-ландшафтной эстетикой Санкт-Петербурга: синее море, белый - "идеальный" - город, над которым простирается голубое небо.







Республика Санкт-Петербург - город-государство в широком смысле слова. То есть, непосредственно город плюс т.н. хинтерланд - территория, тесно интегрированная с городом. Таковой является западная часть нынешней Ленинградской области.
По сути, уже сегодня (это хорошо видно хотя бы на автомобильных картах) реально интегрирована с Санкт-Петербургом лишь западная часть Ленобласти.
Разумеется, речь не идет о "неминуемом разрыве контактов" с соседними пост-российскими землями - эти связи будут сохраняться и развиваться по мере необходимости и в силу взаимной заинтересованности сторон.
Но удерживать в составе СПб восточную часть Ленобласти - значит, заведомо обрекать Санкт-Петербург на полусырьевую экономику, с неизбежно сопутствующими ей перекосами в бюджетной и экономической политике, развитием коррупции и т.п. издержками.
В перспективе желательна интеграция Санкт-Петербурга как в Северный Совет, так и в Конфедерацию Северо-Запада (примерно соответствующую территории нынешнего СЗФО), которая, как можно надеяться, оформится в обозримом будущем.




Предлагаю всем заинтересованным в этой теме друзьям обсудить настоящие предположения :)

Обсуждение на сайте "Эха Петербурга": http://www.echomsk.spb.ru/blogs/kotsubinsky/5704.php?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Обсуждение на сайте Polit.PRO: http://polit.pro/blog/2012-04-20-73


Кто хочет подробнее ознакомиться с историей развития петербургской идеи в конце XX - начале XXI вв. - см. книгу "Петербург без России: Pro Et Contra",  http://ingria.info/biblio.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments