yanson (yanson) wrote,
yanson
yanson

Два часа вашего времени или что обжигает мягкую часть тела патриотам.

Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

Дамы, господа, я наберусь наглости и отберу у вас ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА жизни. Поставьте это видео где-то на заднем плане и занимайтесь своими делами.



О чем эта лекция? Эта лекция о рационализации, инверсии и прочих механизмах защиты психики человека.

Человека просят выйти на сцену и под гипнозом заставляют снять штаны, человека без штанов выводят из гипноза и спрашивают почему вы без штанов? И вот тут включается рационализация, удивительный механизм, который в доли секунды находит рациональное объяснение отсутствию штанов.

- А я в штанах(взгляд вниз), у вас тут на сцене жарковато, вот снял, подумаешь я без штанов - все на пляже без штанов ходят, это обычай такой - ничуть не задумываясь говорит человек, или ну это совершенно нормальная реакция любого человека.


Или еще пример: человека никуда не просят выйти, просто внезапно воровство в его стране становится нормой, убийства полицией людей - еженедельным событием, а нарушения закона и условные сроки за изнасилования - признаком наличия денег.

Вот тут-то и включается та самая рационализация, и вопрос - "почему же вы без штанов, мистер?" человек сразу находит ответ: - ну во первых ничего такого не происходит (а что происходит - это исключения), во вторых это наш русский обычай такой, эту страну не победишь, и в третьих - у вас в других странах все гораздо хуже и английские полицейские бразильского электрика убили.

Именно про эти защитные механизмы лекция выше, послушайте ее, университетская лекция не каждый день вам в подарок достается ;)

Спасибо.

P.S. Правда, послушайте ее, она хороша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment