yanson (yanson) wrote,
yanson
yanson

Наказание и наказание

Оригинал взят у nevalyashka в Наказание и наказание
Сразу хочу сказать – я не буду рассматривать систему наказаний за уголовные преступления. У меня для этого нет опыта, во-первых и решительности, во-вторых. Хотя, я таки буду упоминать стандартный набор подобных наказаний, но в основном в примерках.
Рассматривать же я хочу наказания воспитательные.
Основная масса «воспитательных» наказаний основана на ограничении естественных животных потребностей человека. Не давать еды (на хлеб и воду!), лишить физического комфорта (выпороть, избить), лишить части тела или власти над своим телом (руку там отрубить, ноздри-уши, клеймо туда же), лишить коммуникации с сородичами (все вариации тюрьмы).

Предполагается, что наказываемый всегда видит связь своего проступка с наказанием. По крайней мере «палачи» именно так утверждают, что они же не для удовольствия, а «чтобы понял». Понять ребенок (а я говорю преимущественно о ребенках) обычно должен что-то не самое простое. Например, что если бы он вот тут вазу не разбил, то и пощечину не получил бы, на коленях потом не стоял бы и пирожное мама дала бы. А так – лежи (сиди) реви и ищи связь между вазой и болью-обидой.
И все попытки ребенка объяснить, что он нечаянно, что бежал мимо, что телефон звонил, и он дернулся и т.д. никто не слышит. Потому что взрослые знают, что наказание должно быть. Иначе… если я правильно уловила суть, то ненаказанный ребенок будет думать что так и надо, что бегать можно, что уроки не делать – можно, что гулять уходить без разрешения – можно… ну, в общем, решит, что он свободен и право имеет. А наказанный типа все поймет и будет… аккуратнее, внимательнее, усидчивее, послушнее…
Я не могу сказать, что опросила тысячи людей. Но сотни две-три за свою жизнь – точно. И ни один выросший ребенок не сказал, что в детстве проникся наказанием и понял, что так делать нельзя. И бегать перестал или послушным вдруг сделался.
Основным следствием наказаний было то, что дети научились обманывать.
А еще осознали что родители (взрослые) их не любят. И вот именно этот результат оказывается основным и почему-то самым неожиданным для взрослых. Они же ничего такого не имели ввиду! Они просто ударили-запретили-оставили без еды-эмоционально унизили. Но они любящие взрослые и это все – чтобы понимал!
Почему, перед тем как наказывать не приходит в голову разобраться – что именно ребенок поймет – вопрос вопросов.
Если один взрослый «берет» другого взрослого и говорит ему «ты вот тут совершил проступок, и я тебя теперь накажу» то виноватый всегда твердо знает, что тот, кто наказывает, к нему плохо относится. Заключенные знают, что охранники к ним плохо относятся, изувеченный никогда не поверит в доброту палача.
И никто не ждет, что жертва проникнется любовью к палачу! А если это случается – то считают данное поведение признаком заболевания, минимум заговорят о «стокгольмском синдроме».
НО! Как только все возвращается к вопросу наказания детей, взрослые теряют всякое представление о естественной человеческой реакции. Озабоченные мифическим добром, которое нужно причинить ребенку, родители старательно не замечают, как из близкого человека превращаются в палача.
Проходит пару десятков лет, и выросший ребенок твердо знает, что мама-папа его никогда не любили. Ну, разве что, маленького. А потом "«наказывали за любой проступок». «Как?» изумляются мамы-папы и другие умные люди. Типа «что такого особенного, обязательно надо наказывать».
И смотрят такими ясными глазами. Типа – вы же не хотите, чтобы были избалованные дети. Это же ужасно.
И вот тут хорошо бы суметь вынести ситуацию за рамки родители-дети и посмотреть на нее более абстрактно.
Есть некто, кто сильнее вас. Кто командует вами. Кто способен в любой момент лишить вас сладкого, причинить боль, лишить общения и душевной близости (своей и чужой тоже). И кто все это делает. Годами. Десятилетьями.
Это не считая того, что этот большой и сильный кричит и давит.
Вы поверите, что этот человек вас любит? Вот всерьез? Вы поверите что, начальник, лишивший вас премии за опоздание, хорошо к вам относится? А если он делает это регулярно?
Тогда почему вы думаете, что ребенок, наказываемый раз в неделю за что-то однотипное (опять двойка, зачем бегал, кто не помыл посуду) сохранит веру в родительскую любовь? Будет считать, что именно к вам надо идти если больно-обидно-плохо?
Вы бы пошли к палачу за сочувствием? А что бы подумали о взрослом, который пошел бы?
И, давайте уже будем честными. Наказанные дети обычно совершают проступки и второй раз и третий. И десятый. А если вам кажется, что это не так – может, ваши дети просто научились хитрить и обманывать?
Наказывать ребенка или нет – каждый решает сам. Но если вы делаете это, помните о последствиях. Регулярно наказываемый ребенок ЗНАЕТ, что не любим. А ценность наказаний для воспитания хорошего человека сильно преувеличена.
Но и это еще не все. Вернемся к уже приведенному примеру, но изменим «угол обзора».
Человеку (пусть опять же взрослому) свойственно сильно не любить того, кто его наказывает. Заключенные не любят охранников, изувеченные не любят палачей. Иногда не просто не любят, а еще и ненавидят и стараются отомстить.
И никого это не удивляет! Всем понятно, что когда человеку причиняют страдания, то человек в ответ озлобится или что похуже. И уж конечно, наказанный взрослый не стесняется проявлять свои эмоции – а что такого? Ему сделали плохо, и никто не ждет, что он будет благодарить и широко улыбаться.
Но, стоит так повести себя ребенку и его объявляют неблагодарной тварью и исчадием ада. Как же – мы ему добра и пару оплеух, а он нам «ненавижу» и убегает. Поймаем и снова накажем, чтобы неповадно было!
При этом взрослый человек, остающийся рядом с тем, кто его обижает и унижает, не говоря уже о физическом насилии, будем восприниматься окружающими как тот, кому к врачу надо. Потому что – не здоровая это тенденция оставаться там, где плохо к тебе относятся.
Начальник на работе обижает – поменяй работу! Муж бьет – уйди от мужа. Жена злоязычная – уйди от жены. Родители много наказывают?... ТЕРПИ!!!! ОНИ ДОБРА ЖЕЛАЮТ!!!
Так и хочется спросить: «Кому?!»
Несколько дней назад стала свидетелем общения маленького ребенка, щенка и нескольких взрослых. Девочка заигралась, рассыпала конструктор, громко смеялась и вообще была бодра и весела. За что получила крик и шлепок. Уселась на пол, молчала, сжимая кусок конструктора. Смотрела на взрослых так, как и положено смотреть человеку, которому, причинили обиду и боль. Взрослые как-то очень быстро забыли о том что было и продолжали общение, в том числе и с ребенком.
Потом разыгрался щенок, не удержался и сделал лужицу. Девочка заинтересовалась и попыталась накричать и замахнуться на собаку. Ее удержали. Сказали «не делай так, он не специально, просто маленький. Не поймет, за что наказывают, может укусить. Повзрослеет, постепенно научится».
Я не стала объяснять – почему меня насмешила ситуация.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment