yanson (yanson) wrote,
yanson
yanson

Почему я уехал из России

Небольшое автоинтервью по мотивам тэга ЖЖ "почему я уехал из России".

Когда вы уехали из России?

Я уехал в 1998ом году в сентябре, в середине дефолта.

По каким причинам вы уехали?

Основная причина - советская армия, наступил призывной возраст.
Кроме того за год до этого я съездил в тур по Европе и понял какая гигантская разница во всем между нами. Вернувшись из Европы первый раз я понял, что меня не устраивает хамство, нищий образ жизни, злоба людей, беспочвенная ненависть к незнакомым людям, бахвальство ужасными условиями жизни, просто климат в России очень плохой.
В Питере я привык, что не бывает четырех дней без дождя, а в Европе месяц может стоять райская погода.

Чем вы занимались и чего добились в России?

Начинал карьеру, искал себя, писал статьи, немного работал на ТВ ассистентом, а потом и оператором.
Делал самые первые сайты на HTML4. Первое место работы в моей трудовой книжке - гос.дума Российской Федерации. Перспективы были радужные.

Куда вы уехали из России?

В Париж. Наверное сразу и отвечу почему в Париж. По-моему тут самые приятные люди во всей Европе, и самые простые по характеру. Добрые и спокойные, состояние и уровень жизни большинства французов уже много поколений позволяет смотреть на окружающих не как на конкурентов, желающих украсть твою кость, или средство заработка, а именно как на человека и личность. Французы видят человека, а не шкурный интерес (если вопрос не касается бизнеса, конечно).

Как вам приходилось первое время?

С одной стороны тяжело, с другой стороны все, что начинал - удавалось. Это как триллер наоборот, когда в фильме у героя все ломается в последнюю секунду - у меня получалось все в последнюю секунду. Две третий трудностей исчезли как только появился разговорный язык.

Чего вы добились уехав из России?

Материально, это были отличные 12 лет - я жил и впроголодь, и обедал с серебра в шикарных ресторанах, пил и чай без сахара и дорогие вина урожая начала прошлого века. Я очень много узнал о себе и о людях. Очень многие типично русские привычки я выкинул в мусор.
Я путешествовал и автостопом и на велосипеде и на поездах на скорости 350км/ч и на трансконтинентальных авиалайнерах. Я посмотрел на мир и на жизнь со всех сторон, завел себе огромное количество друзей и знакомых, нашел много хобби: стрельба из лука и археология, архитектура раннего возрождения, art nouveau и art deco, я собираю коллекцию минеральных источников, старинного холодного оружия и рома.

Сейчас у меня отличная хорошо оплачиваемая и главное интересная работа в международной компании, любимая жена (русская) и предсказуемая стабильность на много лет вперед. Я знаю в какой университет поступят мои дети через 18 лет и какую пенсию я буду получать через 35 лет.

Самое ценное, что я получил уехав из России - это спокойствие.

Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Должны измениться люди, зависть, злоба, меркантильность, хамство, холуйское подобострастие в глаза и попытки "кинуть" пока никто не видит. Мне потребовалось несколько лет в другой среде чтобы вытравить из себя эти черты, сможет ли это сделать россиянин находясь среди таких же людей - нет не сможет. А я не смогу уже жить с такими людьми вместе - отвык.
Честность, вежливость, галантность, уважение, открытость - если этого нет - нет и человека.

Не жалеете о своем отъезде?

Нет, ничуть. Это одно из самых правильных решений в моей жизни.

Топ-5 советов для желающих уехать из России

• Для удачного переезда нужно яростное желание уехать. Не сильное, а именно яростное.

• Не смотрите русское ТВ первое время - оно врёт.

• Ни в коем случае не пейте и не курите дурь хотя бы по началу, я видел прекрасных людей пропивших все свои шансы и серых посредственностей достигших вершин простым упорством.

• Язык, друзья и еще раз язык. Как только вас начнут понимать - все станет гораздо проще.

• Деньги не важны. Серьёзно, они не спасут, люди - помогут, деньги - нет.
Tags: почему я уехал из россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →